- Главная
- Сельские поселения
- Череповское с/п
- Историческая справка
Историческая справка
История Череповского сельского поселения Хиславичского района Смоленской области
Исполнительный комитет Череповского сельского Совета депутатов трудящихся Хиславичского района Смоленской области по архивным данным существовал с 1944 по 1990 годы.
В 1990 году Череповской сельский совет был преобразован в Череповскую сельскую администрацию.
В 1998 году Череповская сельская администрация была переименована в Череповской сельский округ.
Череповское сельское поселение образовалось с 01.01.2006 года. В его состав вошел Новоруднянский сельский округ.
История Черепова своими корнями уходит в далекое прошлое. На территории поселения имеются городища IV-V веков у деревни Новая Рудня Череповского сельского поселения.
Долгое время земли принадлежали графу Салтыкову. Со своими крепостными он обращался жестоко. 2-24 августа 1862 г. в селе Черепово и окрестных деревнях, составлявших вотчину графа Салтыкова, вспыхнуло крестьянское восстание. Крестьяне не хотели выходить из крепостного состояния на условиях, сформулированных в “Положениях 19 февраля 1861 г.” и добивались новой “царской воли”, по которой надеялись получить полное освобождение из-под власти помещика и сохранить весь дореформенный надел с прирезкой. Восстание было одним из крупных выступлений крестьян России против грабительского характера реформы 1861 года.
На территории поселения раньше существовали деревни: Абрамовка, Жарковка, Заболотье, Захаровка, Ельково, Каменщина, Милослободка, Моховка, Николаевка, Новоселки, Ольховка, Покровка, Уваровка, Утекаевка, Хмарщинка, Хутор Новая Рудня, Хутор Сенные,
Наиболее интересной исторической примечательностью является церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1824 – 1827 годах в деревне Черепово, находящаяся в одиннадцати километрах от поселка Хиславичи. Развалины сооружения расположены в стороне от центральной дороги. Проезжая мимо деревни, ее нельзя не заметить. Она притягивает взгляды своей неповторимостью и монументальностью.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – это уникальный памятник архитектуры XIX века. Она является самым крупным и сложным памятником зрелого классицизма в Смоленской области.
В конце XVIII – начале XIX веков в Смоленске устойчиво сохраняется традиция трех – частного храма: храм, трапезная, колокольня, расположенные по продольной оси. С развитием этого типа сооружений, в них стали использоваться ротонды. Ротонда – это круглое здание, перекрытое куполом. Именно к такому типу относится Покровская церковь в деревне Черепово.
Обошлась она ее основателю, местному помещику Малышеву, в триста тысяч рублей.
Существует легенда, что кирпичи для строительства церкви передавали по живой цепочке почти от самого Смоленска.
Выразительный силуэт храма достигается его многоярусной конструкцией. Основная часть – ротонда, диаметром 24 метра, стены которой расчленены на 24 части пилястрами; между ними находятся окна, расположенные в два яруса. На куполе, перекрывающем ротонду, расположен барабан меньшего диаметра, опирающийся на мощные внутренние пилоны (четырехугольные в плане столбы). Верхнюю часть барабана завершила полусфера купола. Имелся еще один барабан с куполом, увенчанный крестом. Общая высота, вместе с крестом, – 38 метра.
Колокольня также имела два яруса с четырехгранным шпилем и была соединена с основной частью трапезной.
Наружные стены были оштукатурены и выкрашены, что характерно для архитектуры классического стиля.
Чуть больше века суждено было Покровской церкви поражать людей своим великолепием. Ее разрушение началось в еще довоенное время, в период борьбы с религией. Сняли металлическую кровлю куполов. Уничтожили внутреннее убранство. Не пощадила храм и Великая Отечественная война.
После войны были совершены попытки разобрать кладку стен и пустить кирпич на восстановление разрушенного хозяйства. Стены оказались очень прочными, их не удалось ни разобрать вручную, ни взорвать (маленький запал не повредил стены, а большой мог повредить окружавшие церковь дома). Так и стоит полуразрушенный храм. Ждет, когда найдется спонсор, который бы помог восстановить эту прекрасную церковь.
На территории поселения есть памятники неизвестному солдату в деревнях Черепово и Новая Рудня, которые воздвигнуты в 1985 году к 40-ю победы ВОВ. На кладбище деревни Черепово имеется захоронение лейтенанта Захарова, который был убит в 1942 году.
В Череповской МОО школе и Новоруднянской МОО школе есть исторические уголки.