С конца марта по апрель 2025 года на территории Российской Федерации проводится Европейская неделя иммунизации

С конца марта по апрель 2025 года на территории Российской Федерации проводится Европейская неделя иммунизации

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с конца марта по апрель 2025 года на территории Российской Федерации проводится Европейская неделя иммунизации.

hislav.admin-smolensk.ru
07.04.2025

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с конца марта по апрель 2025 года на территории Российской Федерации проводится Европейская неделя иммунизации.

Основной целью проводимого мероприятия является разъяснение широким слоям населения важности профилактических прививок в профилактике инфекционных болезней. Федеральным законом в области иммунопрофилактики государство гарантирует: доступность для граждан профилактических прививок; бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям; медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками и т.д.

Для многих инфекционных болезней иммунизация является основной и ведущей мерой профилактики в силу особенностей механизма передачи возбудителя инфекции и стойкого характера постинфекционного иммунитета.

Плановая иммунизация явилась решающим и эффективным мероприятием в борьбе с такими инфекциями, как туберкулёз, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, полиомиелит, эпидемический паротит, краснуха. С 2006 года проводится работа по иммунизации населения против вирусного гепатита В, что уже привело к ощутимым результатам по снижению уровня заболеваемости и осложнений от данного заболевания.

Так что убеждение, что прививки вредны, что из-за введенной вакцины можно заразиться, мягко говоря, ошибочно. Вакцина содержит в себе либо очень ослабленные микроорганизмы, либо убитые, либо их отдельные составляющие. Как только они попадают в организм, иммунная система начинает вырабатывать специальные белки – защитные антитела – и специальные клетки, которые создают в нашем организме невосприимчивость к инфекции. Это и есть иммунитет.

Благополучие наших детей сегодня (то есть отсутствие угрозы инфекционных заболеваний, представляющих большую опасность еще в недалеком прошлом) – результат большой работы. Об этом современное поколение родителей уже не знает. Вакцинация стала столь же привычной, как и другие достижения цивилизации, без которых уже нельзя представить нашу жизнь.

Современные родители вряд ли смогли бы спокойно отнестись к тому, что их ребёнок:
– обязательно переболеет корью и будет подвергаться (1%) риску умереть от неё и гораздо большему – перенести тяжёлое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита;
– будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев при заболевании коклюшем и, не исключено, перенесёт коклюшный энцефалит;
– может заболеть дифтерией, которая может закончится летальны исходом;
– рискует умереть или остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;
– не будет защищён от туберкулёза, не знающего различий между бедными и богатыми;
– перенесёт паротит (свинку), и мальчик может остаться бесплодным;
– может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза или рака печени;
– будет вынужден при каждой травме получать противостолбнячную сыворотку, что чревато развитием анафилактического шока.

В Российской Федерации иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и являющейся одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения. Иммунизация является доступной и бесплатной для всех слоев населения.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

banerkontrakt2
vashtyl67
baner0
logotip-dlinnyj
anonsy2
chs
smfc
vitrina_zakupok_malogo_ob
molodezh
image001
helloaddblock-elektronnaya-kvita
helloaddblock-peredat-pokazaniya
helloaddblock-lichnyj-kabinet
600x50011
 
 
 
 

 © Администрация муниципального образования "Хиславичский муниципальный округ" Смоленской области, 2025

Приёмная 8 (48140) 2-20-20/факс.: 8 (48140) 2-22-53
E–mail: hislav@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216620,  Смоленская область, п.г.т. Хиславичи, ул. Советская, д.23

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!