- Главная
- Новости
- Роспотребнадзор и Санитарно-эпидемиологическая комиссия информирует
- Профилактика вирусного гепатита А и Е
Профилактика вирусного гепатита А и Е
Гепатиты А и Е представляют собой инфекционные болезни вирусной этиологии, проявляющиеся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).
Основным механизмом передачи возбудителей вирусных гепатитов А и Е является фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко.
Источником инфекции при гепатите А является только человек (антропонозная инфекция). Длительность инкубационного периода составляет 7-35 календарных дней, в редких случаях достигая 50 календарных дней.
Источниками инфекции при гепатите Е являются дикие и домашние животные, особенно свиньи, а также человек (зооантропонозная инфекция). Инкубационный период болезни у человека составляет 14-40 календарных дней, в редких случаях достигая 60 календарных дней.
Профилактические мероприятия:
Основными мерами профилактики гепатита А являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя инфекции, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.\
Основными мерами профилактики гепатита Е являются санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя
Меры профилактики вирусными гепатитами А и Е:
1. Самое эффективная из них специфическая профилактика – вакцинация. Вакцинацию населения против ОГА проводят в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации.
2. В рамках неспецифической профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- отказаться от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера;
- плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании;
- избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши;
-соблюдать правила личной и общественной гигиены.
Будьте здоровы!
Материал подготовлен на основе источников, расположенных в открытом доступе.