- Главная
- Новости
- Роспотребнадзор и Санитарно-эпидемиологическая комиссия информирует
- Природно-очаговые инфекции, меры профилактики
Природно-очаговые инфекции, меры профилактики
Природно-очаговые зоонозные инфекции — это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Человек не заразен по отношению к окружающим.
Природно-очаговые инфекции в самом широком смысле – это те инфекции, возбудители которых существуют в природе неопределенно длительное время без участия человека. Присутствует человек или нет – эти очаги существуют.
К природно-очаговым относятся такие инфекции, как лептоспироз, ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), туляремия, псевдотуберкулез, листериоз, чума, бешенство, клещевой энцефалит и др.
Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе диких грызунов (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно.
Такие инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях — природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются их источниками и переносчиками. Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период. О мерах их профилактики особенно важно знать тем, кто выезжает на отдых в природную среду, на дачные участки, планирует туристические походы.
Факторами риска заряжения являются нахождение на территории природного очага, несоблюдение гигиенических требований при уходе за животными и при работе с сырьем животного происхождения, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.
Источниками указанных инфекций для человека являются дикие, домашние (кошки, собаки), сельскохозяйственные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади), промысловые (песцы, нутрии) животные, грызуны (крысы, мыши) и др. Больные животные своими выделениями загрязняют окружающую среду, заражая воду, пищевые продукты, предметы окружающей среды.
Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых. Основные пути передачи: водный, контактный, алиментарный, аэрозольный.
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ:
• проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами — основными источниками природно-очаговых инфекций, принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
• борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки, применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей — переносчиков инфекций;
• соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
• соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
• не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
• исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
• соблюдать меры личной профилактики, при уборке помещений где могут находится грызуны или при наличии помета использовать респираторы или маски, уборку проводить в перчатках, помещения тщательно проветривать, использовать дезинфекционные средства.
Материал подготовлен на основе источников, расположенных в открытом доступе.
Начальник территориального отдела С.Г. Белобратова