- Главная
- Новости
- Роспотребнадзор и Санитарно-эпидемиологическая комиссия информирует
- Началась пора заготовок. Ещё раз о профилактике ботулизма
Началась пора заготовок. Ещё раз о профилактике ботулизма
Летне-осенний период для многих хозяек время консервирования овощей, фруктов, ягод, грибов. В сезон заготовки домашних консервов территориальный одел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинской, Хиславичском районах напоминает, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно - опасного заболевания – ботулизма.
Это острое заболевание, вызываемое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum и токсичным продуктом её жизнедеятельности – ботулотоксином, который является сильнейшим ядом биологического происхождения.
Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжёлым, а зачастую смертельным. Болезнь развивается при попадании в организм пищевых продуктов, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и накопление токсина.
Продукты, заражённые Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью. К клиническим проявлениям ботулизма относятся головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение при глотании, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
В целях недопущения заражения ботулизмом напоминаем:
- Используйте в пищу только консервы, приготовленные промышленным способом;
- Не приобретайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения;
- При консервировании используйте продукты без признаков порчи и гнили;
- Хорошо промывайте овощи, фрукты и грибы, тщательно убирая частицы грунта;
- Не нарушайте общепринятую технологию приготовления (не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки)
- Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок;
-Домашнюю готовую продукцию храните при низкой температуре - не выше 4 градусов.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете защитить себя и своих близких от ботулизма и сохранить здоровье.
Важно: если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Остатки употреблённых продуктов не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Материал подготовлен на основе источников, расположенных в открытом доступе.
Ведущий специалист-эксперт Н.И. Курдаченкова