- Главная
- Новости
- Роспотребнадзор и Санитарно-эпидемиологическая комиссия информирует
- Как выбрать орехи?
Как выбрать орехи?
Орехи – это полезный и вкусный продукт. В питании в группу орехов входят фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орехи. Несмотря на небольшое содержание аминокислот в белке орехов, они обладают пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г).
Орехи можно назвать рекордсменами по содержанию калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Орехи следует употреблять 1 - 2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г), сочетая их с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами. Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.
Покупать орехи лучше в местах санкционированной торговли, в промышленной упаковке, так как, покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продукт. Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полугода. Не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Не покупайте засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах, следы порчи как в самих ядрах, так и на скорлупе. Предпочтение следует отдавать неочищенным ядрам в скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, сколов. Дома храните орехи в герметичной таре в сухом месте. Перед употреблением орехи необходимо промыть.
Желаем хороших покупок.
(Материал подготовлен на основе источников, расположенных в открытом доступе ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (http://cgon.rospotrebnadzor.ru)