Прокуратура информирует
В апреле 2017 года прокуратурой Хиславичского района в ходе осуществления надзора за исполнением действующего законодательства выявлены нарушения требований Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в деятельности 11 сельских поселений Хиславичского района Смоленской области.
Так, частью 1 статьи 7 Федерального закона N 131-ФЗ определено, что по вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно и (или) органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты.
В силу пункта 19 части 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что к вопросам местного значения поселения относится, в том числе, организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм). Аналогичные положения Закона приняты к исполнению и установлены Уставами сельских поселений Хиславичского района Смоленской области.
Вместе с тем, проверкой установлено, что Порядок (правила, регламент либо положение) об освещении улиц, озеленении территории, установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм в сельском поселении по каждому из перечисленных положений Закона не установлены.
Таким образом, в нарушение вышеуказанных требований законодательства, на момент настоящей проверки соответствующие нормативные правовые акты, определяющие вышеперечисленные действия органов местного самоуправления в сельском поселении не приняты, что в свою очередь может повлечь нарушение прав неограниченного круга лиц.
Учитывая изложенное, 14.04.2017 года в адрес глав 11 сельских поселений района внесены 11 представлений об устранении выявленных нарушений.
В марте 2017 года прокуратурой Хиславичского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности 11 сельских поселений Хиславичского района Смоленской области.
Установлено следующее.
В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Работодатель в силу ст. 20 Трудового кодекса РФ обязан, в частности, соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами; знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью; исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Кроме того, работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.
В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения (ст. 8 Трудового кодекса РФ).
Проверкой установлено, что в нарушение требований ч. 1 п. 3 ст. 57 ТК РФ в трудовых договорах заключенных с сотрудниками сельских поселений (персональные данные сотрудников обезличены) отсутствует идентификационный номер налогоплательщика.
По данному факту 15.03.2017 приняты меры реагирования – в адрес глав 11 сельских поселений Хиславичского района внесены представления, с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
В феврале 2017 года прокуратурой Хиславичского района проведена проверка исполнения законодательства в ходе которой установлено, что администрации 4 сельских поселений района не в полном объеме исполняют законодательство регламентирующее охрану и использование водных объектов.
В соответствии с ч.3 ст.14 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения сельского поселения относятся вопросы, в том числе, создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.
Так, в соответствии с ч.3 ст.27 Водного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов в области водных отношений кроме полномочий собственника, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, относится предоставление гражданам информации об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 года №17 утверждены Правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, которые определяют порядок установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков. Установление границ направлено на информирование граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной деятельности и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон и о дополнительных ограничениях хозяйственной и иной деятельности в границах прибрежных защитных полос.
Согласно ч.5 ст.6 Водного кодекса РФ информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.
Однако, в нарушение указанных требований Водного кодекса РФ, администрациями 4 сельских поселений информация об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территории муниципального образования, гражданам не предоставляется, что является недопустимым, поскольку отсутствие такой информации может привести к загрязнению водных объектов и негативно сказаться на экологическом состоянии водных объектов.
По данному факту 20.02.2017 приняты меры реагирования – в адрес глав 4 сельских поселений Хиславичского района внесены представления, с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
Прокуратурой Хиславичского района проведена проверка федерального законодательства в ходе которой выявлены нарушения законодательства Смоленской области о квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних, лиц, отбывших наказание в ОГБУЗ «Хиславичская ЦРБ», СОГБУ «Хиславичский КЦСОН».
Установлено следующее.
В соответствии с положениями ст. 3 Закона Смоленской области от 18.12.2009 № 130-з «О квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий граждан» квота для трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, лиц, отбывших наказание устанавливается организациям, действующим на территории Смоленской области, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников которых составляет более 100 человек, в размере 1 процента от среднесписочной численности работников.
Организации самостоятельно рассчитывают количество квотируемых рабочих мест исходя из среднесписочной численности работников.
При расчете количества квотируемых рабочих мест округление их числа производится в сторону уменьшения до целого значения.
Информация о количестве квотируемых рабочих мест направляется организациями в орган службы занятости населения, расположенный на территории соответствующего муниципального района (городского округа) Смоленской области.
Выполнение квоты осуществляется организациями по направлению органов службы занятости населения.
Пунктом 1 Порядка трудоустройства несовершеннолетних, лиц, отбывших наказание в организации на выделенные (созданные) рабочие места, подтвержденного заключением трудовых договоров, утвержденного постановлением Администрации Смоленской области от 09 июля 2012 года № 422, определено, что организации, действующие на территории Смоленской области: ежегодно до 20 января текущего календарного года рассчитывают количество квотируемых рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних; определяют перечень профессий, на которых возможно использование труда несовершеннолетних, лиц, отбывших наказание; ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в центр занятости населения, расположенный на территории соответствующего муниципального района (городского округа) Смоленской области, сведения о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) для трудоустройства несовершеннолетних, лиц, отбывших наказание в счет установленной квоты; ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в центр занятости населения информацию о выполнении квоты; в случае трудоустройства несовершеннолетних, лиц, отбывших наказание в счет установленной квоты уведомляют об этом центр занятости населения в течение пяти рабочих дней в письменном виде с приложением копий трудовых договоров; не позднее чем за два месяца до принятия решения об увольнении несовершеннолетних, лиц, отбывших наказание принятых в счет установленных квот, информируют об этом центр занятости населения.
Вместе с тем, в нарушение требований вышеуказанного законодательства ОГБУЗ «Хиславичская ЦРБ», среднесписочная численность работников которого составляет 136 человек, СОГБУ «Хиславичский КЦСОН» среднесписочная численность работников которого составляет 108 человек не предоставляет в отдел СОГКУ «Центр занятости населения Починковского района» в Хиславичском районе информацию о количестве квотируемых рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, лиц, отбывших наказание, что нарушает их право на труд.
В связи с выявленными нарушениями требований законодательства 01.11.2016 прокуратурой района на имя руководителей вышеуказанных организаций внесено 2 представления об устранении нарушений законодательства Смоленской области о квотировании рабочих мест для трудоустройства лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы. Представления рассмотрены и удовлетворены, 2 виновных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.
В октябре 2016 года прокуратурой Хиславичского района проведена проверка федерального законодательства в части обеспеченности учащихся учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания, в ходе которой было установлено, что в МБОУ «Хиславичская СШ» и МБОУ «Заревская ОШ» учащиеся не обеспечены полным комплектом учебников, приняты следующие меры реагирования.
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 года N 413 утвержден федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования.
В силу пункта 1 указанного Стандарта федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы среднего общего образования.
Согласно пункту 27 вышеназванного Стандарта учебно-методическое и информационное обеспечение реализации основной образовательной программы среднего общего образования должно обеспечивать, в том числе, укомплектованность учебниками, учебно-методической литературой и материалами по всем учебным предметам основной образовательной программы среднего общего образования на определенных учредителем организации, осуществляющей образовательную деятельность, языках обучения и воспитания.
Пунктом 24 Приказа Министерства образования науки Российской Федерации от 17 мая 2012 года N 413 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования" предусмотрено, что образовательное учреждение самостоятельно, за счет выделяемых бюджетных средств и привлеченных в установленном порядке дополнительных финансовых средств должно обеспечивать оснащение образовательного процесса на ступени основного общего образования.
При этом необходимо отметить, что в случае недостаточности финансирования именно школа должна принимать меры к его увеличению (проводить инвентаризацию школьных библиотечных фондов, формировать перечень закупаемых учебников, подавать заявки о выделении денежных средств для их приобретения, оспаривать в судебном порядке методики расчета субвенции, если они не покрывают необходимых расходов на приобретение учебников, и т.п.).
При таких обстоятельствах неукомплектованность учебниками и учебными пособиями нарушает права учащихся муниципального учреждения на общедоступное и бесплатное образование, несовместимо с задачами общеобразовательных программ и снижает качество их подготовки, является недопустимым и требует незамедлительного устранения.
Учитывая изложенное, прокуратурой района в адрес директоров указанных образовательных учреждений внесены представления.
В январе 2017 года прокуратурой Хиславичского района проведена проверка исполнения законодательства о здравоохранении в ОГБУЗ «Хиславичская ЦРБ», в ходе которой выявлены нарушения законодательства о здравоохранении в сфере оказании медицинской помощи населению.
Согласно п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается, в том числе, путем осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе предупреждению социально значимых заболеваний и борьбе с ними.
Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 утвержден перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Согласно этому перечню, туберкулез относится к социально значимым заболеваниям и заболеваниям, представляющих опасность для окружающих.
Пунктом 2 части 9 статьи 20 указанного федерального закона предусмотрено, что медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.
Статьей 27 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусмотрены обязанности граждан в сфере охраны здоровья.
Частью 2 статьи 27 указанного федерального закона граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.
Так, в силу ч.2 статьи 281 КАС РФ - Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подается руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением.
Однако, как установлено проверкой в ОГБУЗ «Хиславичского ЦРБ» ряд жителей Хиславичского района (данные обезличены) неоднократно вызывался на прием к врачу-фтизиатру, однако по вызовам указанные граждане не являются, что подтверждается записями, сделанными в их медицинских картах.
Уклонение от лечения лиц, страдающих заразной формой туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, то есть затрагивает их права, свободы и законные интересы, вместе с тем должностными лицами ОГБУЗ «Хиславичского ЦРБ» не приняты меры к реализации полномочий, изложенных в ч.2 ст.281 КАС РФ, что недопустимо и требует незамедлительного устранения.
Учитывая изложенное, прокуратурой района приняты меры прокурорского реагирования - в адрес главного врача ОГБУЗ «Хиславичское ЦРБ» 18.01.2017 внесено представление об устранении выявленных нарушений.