- Главная
- Новости
- Прокуратура информирует
- Профилактический визит
Профилактический визит
Федеральным законом от 28.12.2024 №540-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». С 28.12.2024 проведение контрольными (надзорными) органами профилактических визитов осуществляется в соответствии с новыми редакциями статей 52, 52 1, 52.2 данного закона.
Так, предусмотрено проведение профилактического визита инспектором с использованием мобильного приложения «Инспектор». В ходе профилактического визита инспектор осуществляет ознакомление с объектом контроля, проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований. Профилактический визит проводится по инициативе контрольного (надзорного) органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.
Законом определены порядок, основания и сроки проведения обязательного профилактического визита. Обязательный профилактический визит не предусматривает отказ контролируемого лица от его проведения. Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать десять рабочих дней и может быть продлен на срок, необходимый для проведения экспертизы, испытаний.
Проведение профилактического визита по инициативе контролируемого лица теперь предусмотрено статьей 52.2 указанного закона. Профилактический визит может быть проведен по заявлению контролируемого лица, которое относится к субъектам малого предпринимательства, является социально ориентированной некоммерческой организацией либо государственным или муниципальным учреждением.
Заявление подается посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или регионального портала государственных и муниципальных услуг. В случае принятия решения о проведении профилактического визита контрольный (надзорный) орган в течение двадцати рабочих дней согласовывает дату его проведения с контролируемым лицом любым способом, обеспечивающим фиксирование такого согласования.
В связи с внесенными изменениями решение об отказе в проведении профилактического визите принимается также в случае, если в течение года до даты подачи заявления контрольным (надзорным) органом проведен профилактический визит по ранее поданному заявлению. Контролируемое лицо вправе обжаловать решение об отказе в проведении профилактического визита, отозвать заявление либо направить отказ от проведения профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее чем за пять рабочих дней до даты его проведения.
Разъяснения и рекомендации, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер. Предписания об устранении выявленных в ходе профилактического визита нарушений обязательных требований контролируемым лицам не могут выдаваться.
В случае, если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведений контрольных (надзорных) мероприятий.
Разъяснение подготовлено заместителем Хиславичского прокурора Лебедько В.В.