- Главная
- Новости
- Прокуратура информирует
- Приемная семья
Приемная семья
В соответствии со ст. 152 Семейного кодекса РФ приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье. Договор заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями на указанный в нем срок в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423. На воспитание в приемную семью передается ребенок, оставшийся без попечения родителей, с учетом его мнения, а достигшего 10 лет – только с его согласия. Дети, являющиеся родственниками, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда они не могут воспитываться вместе.
Договор о приемной семье должен содержать сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью, а именно: имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие. Также указываются условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.
Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка. Обязанность по подбору и подготовке приемных родителей возложена на орган опеки и попечительства. При рассмотрении вопроса о возможности лиц стать приемными родителями принимаются во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.
Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки предоставляются в зависимости от количества принятых на воспитание детей в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
Органами опеки и попечительства осуществляется контроль за условиями жизни и воспитания ребенка в приемной семье, который включает в себя проверку условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. В случае болезни, изменения семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком, наличия конфликтных отношений между детьми либо наличия иных уважительных причин приемные родители вправе отказаться от исполнения договора.
Разъяснение подготовлено заместителем Хиславичского прокурора Лебедько В.В.