- Главная
- Новости
- Налоговая инспекция информирует
- События службы. Межрайонная ИФНС России №1 по Смоленской области информирует
События службы. Межрайонная ИФНС России №1 по Смоленской области информирует
Приглашаем на Дни открытых дверей.
В Межрайонная ИФНС России №1 по Смоленской области приглашает налогоплательщиков – физических лиц на Дни открытых дверей, которые пройдут 25 и 26 апреля 2019 года. Мероприятие направлено на повышение уровня информированности населения о правах и обязанностях налогоплательщиков, воспитание гражданской ответственности и налоговой дисциплины.
Любой желающий сможет узнать у сотрудников налоговой инспекции о возможности подключения к Интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», о наличии обязанности декларирования полученного налогоплательщиками дохода и о необходимости уплаты с него налога, о порядке исчисления и уплаты НДФЛ, о заполнении налоговой декларации по НДФЛ, о наличии задолженности по НДФЛ. Специалисты службы расскажут, как воспользоваться компьютерной программой по заполнению налоговой декларации с помощью ПО «Декларация» в электронном виде, как получить налоговые вычеты.
Стать участником акции в инспекции можно независимо от места регистрации гражданина в указанные дни с 9 до 20 часов. По этому же графику в указанные дни будут работать и ТОРМы в Десногорске, Починке, Шумячах, Ершичах, Ельне, Монастырщине, Хиславичах, Глинке.
Адрес Инспекции: Смоленская область, г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 93.
Тел. 8(48134) 6-42-00
Новый порядок предоставления отчетности
С 1 января 2020 года отменяется обязанность представлять бухгалтерскую документацию в Росстат, а вся годовая отчетность будет направляться в налоговые органы только в электронном виде через операторов электронного документооборота. Их перечень уже размещен на информационном стендах инспекций Смоленской области.
Для субъектов малого предпринимательства предусмотрена отсрочка до 2021 года. В течение 2020 года бухгалтерскую отчетность они могут сдавать как в электронном виде, так и на бумаге.
Изменения внесены Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (от 28.11.2018 №444-ФЗ).
Обращения граждан – на контроле!
В 1 квартале 2018 года в Управление Федеральной налоговой службы по Смоленской области на рассмотрение поступило 231 обращение граждан. Из них 84 направлено через онлайн - сервисы «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» посредством интернет-сайта ФНС России www.nalog.ru.
Как отмечают сотрудники службы, в 16,9% случаев вопросы касались задолженности по налогам и сборам, 10% - контроля исполнения налогового законодательства физическими и юридическими лицами, 8,7% - налога на доходы физических лиц.
На все обращения граждан даны устные и письменные разъяснения в установленные сроки и в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом.
Более подробно ознакомиться с актуальной информацией о количестве и тематике обращений граждан, поступивших на рассмотрение в Управление Федеральной налоговой службы по Смоленской области в I квартале 2019 года, можно в специальной рубрике на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.
Решение о приостановлении банковских операций отменяется автоматически, если оно было вынесено до начала конкурсного производства
Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам организации, вынесенное до открытия в отношении нее конкурсного производства, отменяется автоматически, если компания признается банкротом. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.
Арбитражный суд признал общество банкротом. До открытия в отношении налогоплательщика конкурсного производства инспекция вынесла решение о приостановлении операций по его банковским счетам, чтобы обеспечить взыскание задолженности по налогам, пеням, штрафам.
Конкурсный управляющий подал жалобу в ФНС России, посчитав действия инспекции незаконными. Он попросил отменить ее решение, так как блокировка счетов не позволит открыть специальный счет для реализации имущества организации, чтобы погасить часть задолженности.
По результатам рассмотрения жалобы ФНС России сообщила, что по закону с начала процедуры конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника. В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 06.06.2014 № 36 с даты введения указанной процедуры приостановление операций по счетам прекращается автоматически. Таким образом, ФНС России оставила жалобу заявителя без удовлетворения.
Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в сервисе «Решения по жалобам».
Верховный суд РФ подтвердил, что правопреемник обязан платить земельный налог за участок, который получил от юрлица в бессрочное пользование
Верховный Суд РФ подтвердил, что независимо от регистрации перехода права постоянного (бессрочного) пользования на участок правопреемник юридического лица обязан уплачивать земельный налог за него.
По итогам проверки декларации за 2016 год инспекция установила, что налогоплательщик не уплатил земельный налог за участок, который он получил от приватизированного госпредприятия на праве бессрочного пользования. Поэтому она доначислила компании налог, пени и штраф.
Налогоплательщик не согласился с решением инспекции и обратился в суд. Компания указала, что не регистрировала свое право на этот участок, а при приватизации госпредприятия он не был включен в передаточный акт. Поэтому налогоплательщик посчитал, что как общество-правопреемник он не должен уплачивать земельный налог за него.
Суд первой инстанции поддержал позицию инспекции. Он указал, что налогоплательщик должен был платить земельный налог за участок, так как получил его в порядке преемства права, которое ранее было зарегистрировано госпредприятием в соответствующем реестре. Согласно п. 3 ст. 268 ГК РФ и п. 1 ст. 388 НК РФ это обязательство переходит к организации-правопреемнику, даже если она не регистрировала право бессрочного пользования на этот участок в установленном порядке при приватизации госпредприятия.
Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил требование налогоплательщика. Он сослался на то, что сведения об этом участке в передаточном акте при приватизации госпредприятия отсутствовали, следовательно, правопреемник его не получал.
Суд кассационной инстанции поддержал доводы инспекции и суда первой инстанции и отменил постановление суда второй инстанции. Он признал доначисление земельного налога обоснованным и указал, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, зарегистрированное за правопредшественником, перешло к обществу-преемнику в соответствии с п. 1 ст. 268 ГК РФ. В этом случае он становится плательщиком земельного налога независимо от регистрации перехода соответствующего права.
Налогоплательщик обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.
Реестр контрольно-кассовой техники дополнен сведениями о новых моделях онлайн-касс
Подписан приказ Федеральной налоговой службы от 05.04.2019 № ЕД-7-20/173@ «О включении в реестр контрольно-кассовой техники сведений о моделях контрольно-кассовой техники».
В соответствии с документом в реестр включены сведения о моделях контрольно-кассовой техники: «АТОЛ 77Ф» и «АТОЛ 150Ф».
Контрольно-кассовая техника «АТОЛ 77Ф» и «АТОЛ 150Ф» может использоваться в любых сферах.
Порядок исчисления и уплаты страховых взносов по пониженным тарифам не изменился
Плательщики страховых взносов, применяющие пониженные тарифы, не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифу 10% с выплат физическим лицам, превышающих предельную величину базы для исчисления взносов. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 19.03.2019 № 03-15-07/17992. Письмо размещено в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов».
Основная категория плательщиков страховых взносов платит 22% в границах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов и 10% свыше этой величины. Такие тарифы были прописаны в статье 426 НК РФ до 2020 года. Федеральный закон № 303-ФЗ от 03.08.2018 отменил эту статью. Общие тарифы теперь установлены бессрочно.
При этом плательщиков страховых взносов по пониженным тарифам не коснулись. От обязанности уплачивать 10% с выплат, превышающих предельную величину базы, они по-прежнему освобождены.
Отсутствие уведомления о контролируемых сделках может стать основанием для назначения налоговой проверки
Налогоплательщики направляют уведомления о заключенных в предыдущем году контролируемых сделках в инспекцию по месту своего нахождения или жительства не позднее 20 мая.
При проведении налоговой проверки или налогового мониторинга инспекция может обнаружить, что компания заключала контролируемые сделки, но сведения о них не представила. В этом случае налоговый орган направляет полученную информацию в ФНС России, а также в течение 10 дней уведомляет налогоплательщика об отправке такого извещения.
Если сумма доходов (расходов) по незаявленным сделкам является существенной, то это может послужить риск-фактором при проведении предпроверочного анализа для принятия решения о проведении проверки.
С разъяснениями других вопросов применения положений раздела V.I НК РФ, которые дал заместитель начальника Управления трансфертного ценообразования ФНС России Елисей Балта, можно ознакомиться в апрельском номере журнала «Налоговая политика и практика».
Совет Федерации одобрил изменения в правила налогообложения имущества физлиц
Совет Федерации одобрил закон, который вносит ряд изменений в порядок налогообложения имущества физических лиц.
Так, с 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с угоном или кражей, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения.
Лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставляются дополнительные налоговые вычеты. Для них уменьшается земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного участка, а также налог на имущество - на кадастровую стоимость 5 кв. м площади квартиры, ее части или комнаты и 7 кв. м площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Беззаявительный порядок предоставления льгот при налогообложении недвижимости вводится для льготных категорий налогоплательщиков: пенсионеров, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, инвалидов боевых действий, многодетных, владельцев хозпостроек площадью не более 50 кв. м. Если у налоговых органов уже есть сведения о таких лицах, то с соответствующим заявлением обращаться не потребуется – льгота будет применена автоматически.
С 2018 года вводится коэффициент, ограничивающий ежегодный рост земельного налога физлиц не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом. Исключение – земельные участки для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой (пп. 15, 16 ст. 396 Налогового кодекса).
С 2019 года налог на имущество физлиц для полностью разрушенных объектов капитального строительства не будет исчисляться с первого числа месяца их уничтожения (гибели, разрушения) независимо от даты регистрации прекращения права на них в Едином государственном реестре недвижимости.
С 2020 года приусадебные, садовые и огородные участки, которые используются в предпринимательской деятельности, будут облагаться земельным налогом по ставке «для прочих земель», не превышающей 1,5% от их кадастровой стоимости.
Закон направлен на подписание Президенту РФ.
Как не испортить отпуск из-за долгов по налогам
В преддверии отпускного сезона ФНС России рекомендует заранее убедиться в отсутствии долгов по налогам. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы России.
Получить актуальную информацию о задолженности, а также оплатить налоги можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России.
Оплатить налоги можно также с помощью сервиса «Заплати налоги» на сайте ФНС России или в банке, в кассах местных администраций, в отделении почты.
Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в любую налоговую инспекцию, направить заявление через Личный кабинет или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».
Подробная информация о последствиях неуплаты налогов представлена в видеоролике на сайте ФНС России.