20 сентября 2017 года в Хиславичском районном центре культуры в рамках районной эко-выставки «Человек и природа» прошёл праздник пирога.
Как необъятна Россия, как многообразны традиции народов её населяющих, так самобытна и их кухня, и прежде всего, пироги.
На Руси пирог являлся символом домовитости. Порой пироги почитались выше хлеба. Было время, когда их подавали на стол, как самостоятельное блюдо, а с середины 19 века их стали употреблять с чаем.
Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов: печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные).
Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, яйцами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и со щавелем. Овощная начинка тоже была самая разнообразная.
Были даже огуречники – пироги с солеными огурцами. Были и так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками. Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови. Всех особенностей русских пирогов не перечислить. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.
Выставку посетил Глава муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области П.П. Шахнов.
«Очень понравилась выставка. Ещё раз убеждаюсь, насколько талантливы и находчивы наши люди. Очень понравились пироги – съел с большим удовольствием. Понравилась сама атмосфера праздника – тёплая, домашняя. Спасибо ведущей, участникам и организаторам праздника», – отметил Петр Петрович.
Пресс-служба Администрации Хиславичского района