Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования 

"Хиславичский район"

Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования 

"Хиславичский район"

Смоленской области

Реализация национальных проектов

02.12.2019 16:39Просмотров: 34Рабочее совещание членов Администрации Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, в рамках которого обсуждался ход реализации мероприятий регионального проекта «Успех каждого ребенка», а также рассматривался вопрос об открытии «Домов ветеранов» в каждом муниципальном районе региона.

Напомним, во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории области в рамках нацпроекта «Образование» реализуется регпроект «Успех каждого ребенка». Он направлен на создание к 2024 году доступных и качественных условий для воспитания подрастающего поколения в возрасте от 5 до 18 лет посредством увеличения до 80% охвата допобразованием юных смолян от их общего числа, развития кадрового потенциала, а также модернизации соответствующей инфраструктуры.

Как доложила начальник Департамента по образованию и науке Вита Хомутова, в настоящее время дополнительное образование детей осуществляется по шести направлениям – техническое, естественно-научное, физкультурно-спортивное, художественное, туристско-краеведческое, социально-педагогическое.

Вита Хомутова: Функционируют 98 организаций дополнительного образования, где занимаются более 71 тысячи детей, что составляет 76% от их общего числа на территории области.

В частности, региональным проектом в этом году предусмотрено создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом путем проведения ремонта спортзалов, развития школьных спортклубов, оснащения инвентарем и оборудованием открытых спортивных площадок. Объем финансирования – 12,5 млн рублей. За счет данных средств уже созданы два спортклуба в Велижском и Холм-Жирковском районах, отремонтированы пять спортзалов в Гагаринском, Сафоновском, Починковском, Монастырщинском и Холм-Жирковском районах, а также оснащены инвентарем и оборудованием две спортплощадки в Вяземском и Дорогобужском районах.

Вита Хомутова: Ремонтные работы спортивного зала в Угранском районе почти завершены.

В ходе совещания начальник профильного Департамента сообщила, что по результатам отбора субъектов Российской Федерации на предоставление в 2020-2022 годах субсидии из федерального бюджета Смоленская область вошла в число победителей. Денежные средства, начиная с 2020 года, позволят приступить к реализации четырех мероприятий регионального проекта «Успех каждого ребенка». Объем финансирования с 2020 по 2022 годы превысит 492 млн рублей, из которых 14,7 млн рублей – средства регионального бюджета.

Вита Хомутова: В рамках этих денежных средств продолжится работа по мероприятиям «ПроеКТОриЯ» и «Билет в будущее» [направлены на профориентацию обучающихся 6-11 классов], ежегодно увеличивая количество участников. Кроме того, с нового года оснащение спортивных объектов общеобразовательных организаций инвентарем и оборудованием будет осуществляться и на территории малых городов [до 50 тыс. человек] и поселков городского типа. Таким образом, запланировано провести капитальный ремонт 18 спортивных залов, обустроить и оснастить инвентарем и оборудованием 6 спортплощадок и 6 спортивных клубов.

Также за счет субсидии планируется в 2020 году создать Региональный модельный центр дополнительного образования на базе Смоленского областного института развития образования и соответствующие опорные центры в муниципалитетах.

Вита Хомутова: Опережая события, совместно с Департаментом по информационным технологиям проводится работа по установке и настройке базового Навигатора дополнительного образования детей, который позволит создать для детей и их родителей возможность получения информации об услугах, предоставляемых организациями дополнительного образования области. Введение в эксплуатацию базовой версии Навигатора состоится в конце этого года. В 2020 году продолжится работа по усовершенствованию Навигатора дополнительными модулями, позволяющими родителю произвести запись в образовательную организацию, оставить отзыв о программе [обучения], обеспечить запись достижения ребенка и обратную связь с родителями, а также возможность оплачивать посещение кружков.

Вместе с тем, в 2020 году начнется реализация мероприятий по созданию мобильных технопарков «Кванториум», что позволит увеличить охват детей, проживающих в Смоленской области, в том числе, из сельской местности, системой дополнительного образования.

Вита Хомутова: В следующем году мы приобретем первый мобильный технопарк «Кванториум», а в 2021 году – еще два. На это планируется направить около 50 миллионов рублей. Также с 2021 года начнется процесс создания стационарного детского технопарка «Кванториум». Он разместится в Смоленском государственном университете. На эти цели предусмотрено 73 миллиона рублей. А появление Центра выявления и поддержки одаренных детей позволит расширить географию неохваченных муниципалитетов в части уравнивания [единых стартовых возможностей] образовательного потенциала школьников в нескольких форматах: учебном, исследовательском и профориентационном. Данный Центр будет создаваться с 2022 года на базе Лицея имени Кирилла и Мефодия.

Заслушав представленную информацию, Губернатор Алексей Островский нацелил своих профильных подчиненных на тщательный контроль всех этапов реализации мероприятий регионального проекта.

Следующий вопрос, который был вынесен на обсуждение членов Администрации, касался открытия в каждом муниципальном районе региона «Домов ветеранов». Стоит напомнить, в ходе Коллегии Департамента по социальному развитию, прошедшей в феврале, Губернатор Алексей Островский дал поручение своим профильным подчиненным создать во всех районах «Дома ветеранов» — по аналогии с действующим в Смоленске учреждением, которое открыли в феврале 2017-го по инициативе главы региона.

Татьяна Конашенкова, начальник Департамента по социальному развитию: Совместно с районными подразделениями Совета ветеранов [Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов] проведена работа по подбору помещений для размещения 26 «Домов ветеранов». По результатам анализа имущественного комплекса, имеющегося в распоряжении Департамента и районов области, представляется возможным открыть 8 «Домов ветеранов» на базе Комплексных центров социального обслуживания населения и 18 – на базе помещений, находящихся в муниципальной собственности. Общий объем затрат на эти цели составит 17,1 млн рублей – и это предварительная цифра, исходя из локально-сметных расчетов, которые, к слову, уже находятся на проверке в «Смолескгосэкспертизе» и могут быть скорректированы.

Исходя из озвученной информации, предполагается поэтапное  открытие «Домов ветеранов» на протяжении 2020-2021 годов. В частности, в 2020 году запланировано открытие 13 учреждений в Вяземском, Духовщинском, Холм-Жирковском, Ельнинском, Руднянском, Темкинском, Гагаринском, Демидовском, Ершичском, Монастырщинском, Рославльском, Сафоновском и Шумячском районах.

Татьяна Конашенкова: Это обусловлено, прежде всего, тем, что в перечисленных муниципальных образованиях проживает 57% от общего количества ветеранов Смоленской области, из них 53% являются активистами районных подразделений Совета ветеранов.

Еще 13 «Домов ветеранов» откроются в 2021 году в Велижском, Глинковском, Дорогобужском, Кардымовском, Краснинском, Новогодугинском, Починковском, Сычевском, Угранском, Хиславичском, Ярцевском районах, поселке Озерный Духовщинского района и городе Десногорске.

Татьяна Конашенкова: В целях выполнения задач, поставленных национальным проектом «Демография», Алексей Владимирович, предлагаем изменить название «Дом ветеранов» на «Клуб активного долголетия» или «Клуб золотого возраста». В случае принятия решения об изменении названия в данных учреждениях будут заниматься не только ветераны, проживающие на территории Смоленской области, но и люди пожилого возраста, в связи с чем увеличится охват граждан старшего поколения, которым будет предоставлена социокультурная реабилитация.

Алексей Островский: Те 17 миллионов рублей, которые требуются на ремонт и оборудование этих учреждений, несмотря на Вашу, Татьяна Николаевна [Конашенкова] оговорку, что после составления проектно-сметной документации сумма может увеличиться, все равно кажутся небольшими на такие цели. Нам, помимо того, что нужно произвести ремонтные работы, необходимо создать качественную инфраструктуру. Поэтому прошу обеспечить, чтобы во всех «Домах ветеранов» были приобретены музыкальные инструменты, а также оборудование для повышения компьютерной грамотности. Конечно, все это потребует значительно больших затрат, но мы торопиться не будем: в один год одно сделаем, в другой – другое. Конечно, такой объект, как нам удалось сделать в Смоленске, в муниципальных образованиях, особенно в небольших по численности, сделать не удастся, но в крупных районных центрах надо к этому стремиться.

Что касается названия, то оно может быть любым – самое главное, чтобы как можно больше смолян пожилого возраста могли приходить в эти Дома.

 

По информации пресс-службы Администрации Смоленской области

Ссылка на источник

Назад

© Администрация муниципального образования "Хиславичский район" Смоленской области.

Электронная почта:  hislav@admin-smolensk.ru

 

Все ресурсы

Опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале
Нет, я ничего об этом не знаю

Доска Почёта

Что, по Вашему мнению, лучше всего разместить на месте "Доски Почета" в п. Хиславичи

Место для досуга
Цветочную клумбу
Памятную доску Героев-хиславичан
Торговое место
Свой вариант (оставьте сообщение в интернет-приемной)

Система Orphus

 

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

 

 

Инвестиционный Портал Смоленской области

Картинки по запросу «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

Опрос

Какая сфера деятельности требует большего внимания чиновников?

Дорожное хозяйство
Образование
Здравоохранение
Культурная деятельность
Коммунальное хозяйство (водоснабжение и канализация)
СМИ
Жилье
Социальная сфера
Охрана правопорядка

 © Администрация муниципального образования "Хиславичский район"Смоленской области, 2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48140) 2-20-20 тел./факс.: 8 (48140) 2–22–53
E–mail: hislav@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216620,  Смоленская область, п.г.т. Хиславичи, ул. Советская, д.23

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!