• Главная
  • Новости
  • Состоялось заседание Общественной палаты Смоленской области VII состава

Состоялось заседание Общественной палаты Смоленской области VII состава

Состоялось заседание Общественной палаты Смоленской области VII состава

14 сентября 2022 года Глава муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области Андрей Викторович Загребаев принял участие в заседании Общественной палаты Смоленской области VII состава на тему «Благоустройство территорий, как фактор современного развития муниципальных образований Смоленской области: проблемы, пути решения, общественный контроль»  с участием Губернатора Смоленской области А.В. Островского.

Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями Смоленской области.

hislav.admin-smolensk.ru
14.09.2022

14 сентября 2022 года Глава муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области Андрей Викторович Загребаев принял участие в заседании Общественной палаты Смоленской области VII состава на тему «Благоустройство территорий, как фактор современного развития муниципальных образований Смоленской области: проблемы, пути решения, общественный контроль»  с участием Губернатора Смоленской области А.В. Островского.

Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями Смоленской области.

В заседании также приняла участие председатель Общественного Совета муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области Ольга Андреевна Маханькова.

В контексте одной из ключевых функций Общественной палаты – всесторонней поддержки инициатив населения – на заседании был рассмотрен вопрос благоустройства общественных территорий как фактора современного развития муниципальных образований Смоленской области. Члены Общественной палаты акцентировали внимание на необходимости усиления общественного контроля за ходом реализации проектов благоустройства.

Также обсуждались результаты реализации областной государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Смоленской области».

Кроме того, особое внимание Общественная палата уделила вопросу благоустройства сельских территорий в рамках ведомственного проекта «Комплексное развитие сельских территорий Смоленской области».

Обращаясь к собравшимся, Губернатор подчеркнул, что вопрос, который предстоит обсудить – важнейший, затрагивает всех смолян, от его решения зависит уровень качества жизни людей.

Алексей Островский: Благоустройство территорий в муниципальных образованиях можно с полным основанием отнести к числу важнейших сфер деятельности органов местного самоуправления, так как непосредственно она формирует достойные условия, удобство жизни населения, влияет на самочувствие граждан.

Сегодня провел еженедельное совещание в формате видеоконференцсвязи, на котором я обратил внимание уважаемых глав на недопустимость безответственного отношения к состоянию детских игровых, спортивных площадок. Привел конкретные примеры и потребовал от руководителей постоянно мониторить состояние общественных территорий.

Безусловно, в том вопросе, который мы сегодня обсуждаем, важнейшую роль играют и сами граждане, так как от их мнения, активности и личного участия во многом зависит продвижение, реальный прогресс в создании комфортной современной среды населенных пунктов.

Конечно, не всегда люди самостоятельно могут правильно сориентироваться в обстановке, найти наиболее эффективные способы коммуникации с властями, донести до них свое видение решений тех или иных насущных вопросов. В связи с этим, коллеги, ваша помощь как представителей одного из наиболее авторитетных институтов гражданского общества смолянам крайне необходима. Мы, в том числе, просим вас оказывать областной и муниципальным властям содействие в донесении до жителей региона информации о том, что, зачастую, отдельные требования граждан не могут быть выполнены из-за ограниченных бюджетных возможностей. Законодательные рамки, в которых мы работаем, 44-й Федеральный закон не позволяют до конца отсеять недобросовестных подрядчиков. Ваша помощь в разъяснении правовых вопросов важна и нужна.

Считаю, что проблематика благоустройства территорий, предложенная сегодня к обсуждению, является именно той темой, которая позволяет максимально результативно объединить усилия жителей, общественности, бизнеса, административных структур любого уровня и направить их на достижение общей цели – повышение качества жизни людей.

На данном направлении колоссальные возможности предоставляет федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». За то время, что он реализуется, с 2017 года на территории региона приведены в порядок, благоустроены десятки парков, скверов, дворовых территорий. При этом хочу отметить, что наилучшие результаты получены там, где, во-первых, мнение смолян не просто принималось во внимание, а было базовым для проведения мероприятий, и, во-вторых, постоянно осуществлялся общественный контроль за деятельностью подрядных организаций, сроками и качеством работ.

Я рассчитываю на то, что новый состав Общественной палаты, опираясь на уже приобретенный опыт партнерских отношений с исполнительными органами региона, муниципалитетами, жителями, повысит уровень обратной связи с гражданами, расширит инструментарий взаимодействия.

Денис Пестунов, председатель общественной палаты Смоленской области седьмого созыва: Алексей Владимирович, хочу заверить, что все, кто входит в новый состав Общественной палаты, уже активно включились в работу по развитию и осуществлению общественного контроля в муниципалитетах. Это позволит гражданскую позицию населения сделать более активной на территории Смоленской области.

В ходе заседания начальник Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Константин Ростовцев проинформировал членов Общественной палаты о результатах и перспективах реализации областной государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Смоленской области».

Также Заместитель Губернатора – начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев рассказал о реализации мероприятий по благоустройству сельских территорий в рамках ведомственного проекта «Комплексное развитие сельских территорий Смоленской области».

По итогам обсуждения поднятых вопросов Общественная палата приняла решение разместить на своем официальном сайте ресурс, аккумулирующий информацию о формировании комфортной городской среды, благоустройстве сельских территорий и лучших практиках благоустройства на территории Смоленской области.

Также Общественная палата рекомендовала профильным департаментам области и главам муниципальных образований при проведении закупочных процедур по благоустройству территорий уделять особое внимание наличию у участников закупки опыта работы, связанного с предметом контракта, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации, а также их деловой репутации.

Главам районов предложено активизировать работу созданных в муниципальных образованиях Комиссий по благоустройству. Следует не только оперативно реагировать на обращения граждан по вопросам благоустройства, но и вовлекать наибольшее количество смолян к всестороннему обсуждению предлагаемых вариантов благоустройства территорий. Важно убеждать смолян участвовать в ежегодном онлайн-голосовании по выбору дизайн-проектов благоустройства общественных территорий, подлежащих реконструкции в следующем году на общероссийской платформе по формированию комфортной городской среды (67.gorodsreda.ru).

Также при разработке муниципальных программ по формированию комфортной городской среды Общественная палата предложила делать акцент на системном и долгосрочном планировании на 3-5 лет, исходя из потребностей и удобства жителей муниципального образования, а также возможностей поэтапного финансирования проектов благоустройства.

Со своей стороны Общественная палата продолжит и впредь активно поддерживать мероприятия, направленные на реализацию стратегии благоустройства придомовых территорий, опираясь на мнение самих смолян.

 

В источнике

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

vitrina_zakupok_malogo_ob
image001
helloaddblock-elektronnaya-kvita
helloaddblock-peredat-pokazaniya
helloaddblock-lichnyj-kabinet
600x50011

 © Администрация муниципального образования "Хиславичский район"Смоленской области, 2022

(48140) 2-20-20 тел./факс.: 8 (48140) 2–22–53
E–mail: hislav@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216620,  Смоленская область, п.г.т. Хиславичи, ул. Советская, д.23

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!