Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Хиславичский район"

Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Хиславичский район"

Смоленской области

Новости

12.02.2018 12:11Просмотров: 86Пусть все, что прожито в веках, нам сохранят архивы

Без памяти – нет истории,
Без истории – нет культуры,
Без культуры – нет духовности,
Без воспитания – нет Человека,
Без Человека – нет Народа!

Софронов А.И.


С давних пор библиотеки и архивы выполняли сходные задачи  по сохранению документального наследия, информированию пользователей об имеющихся ресурсах и обеспечению доступа к ним. И по определению, и фактически библиотеки и архивы являются основными хранителями исторической памяти, оставаясь таковыми на протяжении всей датируемой истории человечества.
В современных условиях  формирования новых социальных реальностей все чаще пересекаются библиотечные и архивные процессы,  их методы и формы работы.

Встреча – консультация «Пусть все, что прожито в веках, нам сохранят архивы», посвященная 100 летию архивной службы России, прошла 9 февраля в читальном зале Центральной библиотеки. 

Сотрудники библиотеки к этой встрече подготовили видео-презентацию о работе архивной службы нашего района.

Современная история поселка Хиславичи бережно сохраняется в архивном отделе  муниципального образования “Хиславичский район”, который был образован в 1936 году. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, эвакуировать документы архивистам  приходилось в спешном порядке, вблизи от линии фронта.

Документы довоенного и военного периодов из истории Хиславичского района оказались частично уничтожены, частично расхищены.  Поэтому самая ранняя опись дел относится к 1943 году, периоду освобождения Смоленской области от фашистских захватчиков.  Первоначально архив размещался  в помещении районного отдела милиции, с 1977 года  он получил постоянную прописку в новом здании Хиславичского райисполкома по ул. Советская, д. 23.

Современный архив – это учреждение, где собраны и хранятся документы под надзором архивных сотрудников, к которым издревле  предъявлялись определенные требования. В 1768 г. Сенат постановил назначать архивариусами только людей «трезвого жития и неподозрительных, в пороках и иных пристрастиях не примеченных».

Важность и необходимость архивного отдела Хиславичского района доказывали своим кропотливым трудом именно такие люди -  энтузиасты своего дела Прудникова Клавдия Николаевна, Белобрысова Диана Константиновна, Зубачева Татьяна Николаевна, Лысенкова Лидия Васильевна и др.

В настоящий момент  в  архивном отделе  хранятся документы, отражающие основные периоды истории Хиславичского района XX века - это дела связанные с экономикой и культурой, образованием и  сельским хозяйством, медициной и производством.

К основным обязанностям архивиста относится  обеспечение сохранности документов, а также комплектование. На их основании выдаются копии или архивные справки, от которых зависит порой судьба человека. В  одних случаях это даёт право на получение льгот, в других – назначение пенсии, устанавливает стаж работы. Некоторые  копии выданных документов помогают определить право собственности на недвижимость и земельные участки в учреждениях юстиции. С каждым годом увеличивается количество запросов от физических и юридических лиц социально-правового и тематического характера.

В повседневной работе приходится сталкиваться  с целым рядом затруднений, которые только на первый взгляд кажутся «мелкими», но сказываются на качестве обслуживания граждан. Например, часть обращающихся  не могут сформулировать запрос в архив, не помнят где и когда работали. Поэтому бывает трудно определить местонахождение документов, названных в запросе, из-за административно-территориальных изменений, реорганизаций предприятий, учреждений, их переименований. Зачастую для исполнения одного обращения приходится просматривать документы за десятки лет и перелистывать до 30-50 дел.

Обязанности  архивиста связаны не только с выдачей справок и  копии документов. Проводится каждодневная работа с организациями-источниками комплектования архива, направленная на качество создаваемых документов, которые в дальнейшем поступят на государственное хранение в  архивный отдел. В рамках данной работы начальник архивного отдела Головина С.Л. организует семинары,  методические консультации с руководителями и ответственными за делопроизводство,  оказывает методическую и практическую  помощь в работе тридцати трем  ведомственным архивам.

Из года в год  активизируется  работа читального зала, увеличивается число посещений пользователей: так, в 2017 году 48 человек побывали в читальном зале архива, которым для изучения было выдано 111 единиц хранения. Архивные документы активно используются населением, в том числе молодежью, это говорит о возрастающем интересе  к истории района, родного поселка, своего рода, к событиям прошлого.

Работая в тесном контакте с организациями, предприятиями, жителями района, архив постоянно пополняется   новыми документами. В них новейшая история родного края. В соответствии с правилами специалист учреждения составляет описания поступлений «реестры» и «описи».  За 3 года количество дел увеличилось на 1777 единиц, в том числе управленческой документации  на 1258, а документов по личному составу на 519 дел. Все поступившие документы являются продолжением хранящихся в архиве фондов.

Необходимо отметить, что архивы непрерывно обновляются.  Ещё не так давно архивисты в своей деятельности использовали в основном только ручку и бумагу. С начала двухтысячных годов в  распоряжении отдела появились компьютеры, принтеры и сканеры. Современному архивисту необходимо быть квалифицированным специалистом в своей области, он должен грамотно использовать в своей работе достижения информационных технологий,  умения работать с компьютерной и множительной техникой.

Эта профессия в настоящее время требует глубоких знаний не только специфики архивного дела, но также исторических, знаний многих юридических вопросов.

Архивы — бесценный источник хранения уникальных материалов общественно-политической деятельности выдающихся людей и фактов исторических событий. Смысл и цель их существования  — удовлетворение потребностей общества в ретроспективной информации, содержащейся в архивных документах. Этой  задаче в конечном итоге посвящена вся деятельность архивных сотрудников.

В заключение  начальник архивного отдела муниципального образования "Хиславичский район" Смоленской области Головина Светлана Леонтьевна рассказала о том, по каким вопросам чаще всего обращаются граждане, какую информацию можно отыскать на архивных полках, как правильно подать  запрос в архивные учреждения.   Равнодушных не осталось, многие из присутствующих живо интересовались  прошлым нашего района,  в основном все стремились узнать: в каких именно документах можно найти историю своей семьи,  можно ли обращаться с запросами в другие архивы. На все задаваемые вопросы  Светлана Леонтьевна дала ответы в  доступной форме и как можно подробнее рассказала о возможности проведения краеведческой работы в архиве.

В современном мире архивы перестают быть лишь хранителями информации, они становятся ее поставщиками. Архивы обязаны возвращать обществу «уснувшую память», чтобы стимулировать его развитие.

Дата последнего изменения 12.02.2018 12:42

Назад

© Администрация муниципального образования "Хиславичский район" Смоленской области.

Электронная почта:  hislav@admin-smolensk.ru

День деревни/поселка

Как вы считаете, нужно ли проводить Дни деревни/поселка?

Проводить нужно во всех желающих этого деревнях
Проводить только в центральных усадьбах
Не проводить
Свой вариант (оставить комментарий в интернет-приемной)

Салтыковский парк

Как Вы относитесь к предложенному дизайн-проекту Салтыковского парка

Одобряю
Против
Свои предложения (оставить комментарий в интернет-приемной)

Опрос

Что, по Вашему мнению, лучше всего разместить на месте "Доски Почета" в п. Хиславичи

Детскую площадку
Цветочную клумбу
Памятную доску Героев-хиславичан
Торговое место
Свой вариант (оставьте сообщение в интернет-приемной)

Опрос

Какая сфера деятельности требует большего внимания чиновников?

Дорожное хозяйство
Образование
Здравоохранение
Культурная деятельность
Коммунальное хозяйство (водоснабжение и канализация)
СМИ
Жилье
Социальная сфера
Охрана правопорядка

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

 

 

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Картинки по запросу «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области

Инвестиционный Портал Смоленской области

 

Опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале
Нет, я ничего об этом не знаю

 © Администрация муниципального образования "Хиславичский район"Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48140) 2-20-20 тел./факс.: 8 (48140) 2–22–53
E–mail: hislav@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216620,  Смоленская область, п.г.т. Хиславичи, ул. Советская, д.23

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!