Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Хиславичский район"

Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Хиславичский район"

Смоленской области

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав - серьезная мера семейно-правовой ответственности. Поэтому оно осуществляется только в судебном порядке, предусмотренном ГПК РФ.

В качестве истца по делу могут выступать лица, перечисленные в п. 1 комментируемой статьи: один из родителей; лицо, заменяющее обоих родителей, выступающих в роли ответчиков; прокурор; органы опеки и попечительства; комиссия по делам несовершеннолетних; организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обращение в суд перечисленных юридических лиц основывается на ст. 46 ГПК, допускающей в предусмотренных законом случаях их обращение в суд в защиту прав, законных интересов других лиц, в частности несовершеннолетних.

В качестве возможного истца по делу о лишении родительских прав вправе выступить прокурор (п. 2 ст. 70 СК). Его вмешательство в ситуацию, вызывающую необходимость лишения родительских прав, объясняется общественной значимостью нарушения прав ребенка родителями (одним из них).

Приведенный перечень возможных истцов по делу относится к числу открытых. Поэтому их круг может быть увеличен за счет Центра социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, социального приюта для детей и подростков, дома ребенка, детского дома и проч. Надо полагать, что предъявить иск о лишении родительских прав, вправе и правозащитные организации.

Иск о лишении родительских прав предъявляется по общему правилу по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК). Но когда вместе с таким иском предъявляются исковые требования о взыскании алиментов, исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства истца (ч. 3 ст. 29 ГПК).

Одновременно с иском о лишении родительских прав предъявляется иск о взыскании алиментов, то здесь появляется еще одно основание для освобождения от уплаты государственной пошлины.

Исключительный характер дела о лишении родительских прав объясняет необходимость участия в процессе прокурора. Это не только его право, но и обязанность, даже если он не выступает в роли истца. По таким делам прокурор выступает в качестве представителя государственных интересов. Его участие в деле регламентируется ст. 45 ГПК. Участие представителя органов опеки и попечительства в деле по лишению родительских прав также обязательно. Оно выражается в двух формах. Во-первых, когда эти органы предъявляют иск о лишении родительских прав, во-вторых, когда они дают свое заключение по делу. Следовательно, в их обязанности входит как поддержание заявленного ими иска, так и представление компетентного заключения с выводом о целесообразности лишения родительских прав.

Поскольку между моментом предъявления и рассмотрения иска проходит определенное время, позволяющее ответчикам (ответчику) изменить свое поведение, отношение к детям, не исключается отказ истца от иска, изменение его позиции по делу. Такая перемена может быть результатом рассмотрения судом доказательств по делу (свидетельских показаний, медицинских документов и т.п.).

В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Истец вправе в ходе судебного рассмотрения иска изменить свои исковые требования и просить о применении к ответчику (одному из них) ст. 73 СК, предусматривающей ограничение родительских прав. Даже если такая просьба не поступила, суд по собственной инициативе вправе заменить лишение родительских прав их ограничением. Возможны также аналогичные перемены в отношении как одного, так и обоих ответчиков.

При подготовке дела о лишении родительских прав, рассмотрении иска судом выяснение мнения несовершеннолетнего, его оценка поведения родителей нецелесообразна, поскольку правового значения она не имеет и антипедагогична по своей сути.

При рассмотрении иска о лишении родительских прав одного из родителей, важно установить, какую роль в жизни ребенка играет другой родитель. Если он не может, не хочет взять его к себе (имеет другую семью, живет в другом городе, страдает алкоголизмом, имеет инвалидность и т.п.), то при отсутствии у несовершеннолетнего опекуна (попечителя) ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства, в обязанность которых входит его устройство. Но в решении суда, удовлетворившего иск о лишении родительских прав, должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном законом порядке. При передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства суду не следует решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещен в детское учреждение, школу-интернат, установлена опека (попечительство) и т.п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции указанных выше органов. Если же ребенок к моменту вынесения решения уже устроен в одно из детских воспитательных, медицинских, социальных учреждений, об этом делается отметка в решении суда.

Суд, вынося решение о лишении родительских прав, должен иметь в виду не детей этих родителей вообще, а конкретного ребенка, указав его фамилию, имя, отчество, дату рождения. Если лишение родительских прав состоится в отношении нескольких (и только несовершеннолетних детей), в судебном решении приводятся анкетные данные каждого. Не исключается возможность сохранения за родителем родительских прав в отношении одного (или нескольких) несовершеннолетнего и утрата им родительских прав в отношении других детей. Лишение родительских прав не распространяется на ребенка, который еще не появился на свет.

Заочное рассмотрение иска о лишении родительских прав нежелательно. Поэтому в случае неявки ответчика, с которого также взыскиваются алименты, применима ст. 120 ГПК, предусматривающая розыск ответчика на основании определения суда об объявлении его розыска.

Тщательность оформления судебного решения о лишении родительских прав обеспечит дальнейшее устройство ребенка на воспитание, в частности, в семью.

3. Сохранение обязанности платить алименты на содержание своих детей в случае лишения родительских прав ужесточает семейно-правовую ответственность за противоправное поведение по отношению к своим несовершеннолетним детям. Поэтому суд одновременно с удовлетворением иска о лишении родительских прав решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Каждое из оснований лишения родительских прав свидетельствует о совершении родителями (одним из них) противоправных действий, опасность которых для подрастающего поколения очевидна - такие родители причиняют неизмеримый вред физическому и нравственному развитию их ребенка. Поэтому, когда суд обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора для проверки имевших место фактов с целью привлечения виновного к уголовной ответственности. Обычно такая проблема возникает при нанесении побоев ребенку, его истязании, заведомом оставлении несовершеннолетнего, особенно малолетнего, в опасности, нарушении половой неприкосновенности ребенка, причинении ему тяжких и менее тяжких телесных повреждений.

5. Согласно ч. 1 ст. 209 ГПК решение суда вступает в законную силу по истечении срока на обжалование, если оно не было обжаловано. В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции. По делам о лишении родительских прав суд вправе обратить решение к немедленному исполнению в соответствии с ч. 1, 2 ст. 212 ГПК РФ. В этой статье указано, что суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу или исполнение окажется невозможным. Несомненно, опасность общения ребенка с лицом, лишенным родительских прав, очевидна. К тому же такой родитель способен спрятать своих детей, всячески препятствовать их изъятию из неблагополучной обстановки.

Кроме того, суд обязан в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка. Произведенная здесь отметка о лишении родителей несовершеннолетнего родительских прав позволит позаботиться о его дальнейшей судьбе. Однако в свидетельстве о рождении ребенка, чьи родители лишены родительских прав, никаких изменений не происходит.

 

<< Вернуться на предыдущую страницу

Дата последнего изменения 23-12-2013


© Администрация муниципального образования "Хиславичский район" Смоленской области.

Электронная почта:  hislav@admin-smolensk.ru

День деревни/поселка

Как вы считаете, нужно ли проводить Дни деревни/поселка?

Проводить нужно во всех желающих этого деревнях
Проводить только в центральных усадьбах
Не проводить
Свой вариант (оставить комментарий в интернет-приемной)

Салтыковский парк

Как Вы относитесь к предложенному дизайн-проекту Салтыковского парка

Одобряю
Против
Свои предложения (оставить комментарий в интернет-приемной)

Опрос

Что, по Вашему мнению, лучше всего разместить на месте "Доски Почета" в п. Хиславичи

Детскую площадку
Цветочную клумбу
Памятную доску Героев-хиславичан
Торговое место
Свой вариант (оставьте сообщение в интернет-приемной)

Опрос

Какая сфера деятельности требует большего внимания чиновников?

Дорожное хозяйство
Образование
Здравоохранение
Культурная деятельность
Коммунальное хозяйство (водоснабжение и канализация)
СМИ
Жилье
Социальная сфера
Охрана правопорядка

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

 

 

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Инвестиционный Портал Смоленской области

 

Опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале
Нет, я ничего об этом не знаю

 © Администрация муниципального образования "Хиславичский район"Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48140) 2-20-20 тел./факс.: 8 (48140) 2–22–53
E–mail: hislav@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216620,  Смоленская область, п.г.т. Хиславичи, ул. Советская, д.23

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!