Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "Хиславичский район"

Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "Хиславичский район"

Смоленской области

Новости

13.07.2018 15:50Просмотров: 71Хиславичане приняли участие во 2-м съезде юных поисковиков Смоленщины

С 3 по 12 июля 2018 года  на эколого-туристской базе «Чепчугово» в Вяземском районе Смоленской области проходил 2-й съезд юных поисковиков Смоленщины.

Профильная патриотическая смена для мальчишек и девчонок, занимающихся восстановлением имен погибших солдат Великой Отечественной войны, продлилась 10 дней.

За этот период они получили не только теоретические знания о поисковых работах, но и применили их на практике.

Большинство участников съезда не понаслышке знают, что такое полевые работы и Вахта Памяти, многие из них являются членами действующих на Смоленщине поисковых отрядов. Но есть и те, кто только знакомится с этим видом деятельности.

Лидер поискового движения на Смоленщине, депутат регионального парламента Нина Куликовских рассказала, что многие из ребят, кто приехал сюда впервые, задают вопрос о том, как вступить в поисковое движение.

«Мы даем новичкам такую возможность. Тот, кто хочет себя попробовать, должен начать отсюда. Это промежуточный этап, от комфорта в доме к Вахте Памяти», — отметила Нина Германовна.

В съезде юных поисков в этом году приняли участие порядка 70 ребят.

Они жили в палаточном лагере. Каждый день пребывания был очень насыщен. Для них была разработана специальная учебная программа: скалодром, стрельба по мишеням, туристическая тропа, свечной заводик, курсы журналистики.

Кроме того, более взрослые и опытные товарищи юных поисковиков рассказывали ребятам о том, как работать с информационными ресурсами для поиска родственников поднятых солдат.

Большое внимание уделялось духовному воспитанию молодежи. На территории подворья расположен Храм Серафима Соровского, где отец Семен проводил с ребятами духовные беседы и молитвы.

Хиславичский район представляли 8 юных членов поискового отряда «Хослав» во главе с их командиром Андреем Волоцуевым.

По итогам съезда трое Хиславичских ребят были награждены грамотами:

- Елизавета Шатрова - за "скалодром",

- Даниил Евсигнеев - за туристическую полосу,

- Евгений Волоцуев - за активную помощь в проведении слета.

Кроме того, инструкторы Андрей Волоцуев (командир поискового отряда "Хослав") и Александр Ермаков (командир поискового отряда "Медведь") были награждены юбилейными медалями "30 лет поискового движения России".

Своими впечатлениями поделился Евгений Волоцуев, участник слета юных поисковиков, член поискового отряда «Хослав» (Хиславичи):

«Суперски! Туристическая полоса, скалодром – это мое любимое. Еще с прошлого года меня полюбили эти вожатые. Когда я приехал, они все набросились на меня от счастья».

Стоит отметить, что за несколько дней смены ребята провели настоящие полевые работы. Недалеко от лагеря им удалось найти останки 9-х советских бойцов.

О находках рассказал командир поискового отряда "Хослав" Андрей Волоцуев:

"Нами были обнаружены 2 личных солдатских медальона (один целый, второй без крышки), портмоне с документами и другие личные вещи. К сожалению, пока имена солдат не удалось установить - все найденные вещи отправлены на экспертизу. Осенью этого года останки найденных солдат будут преданы земле со всеми воинскими почестями на Вахте Памяти, которая пройдет на территории Вяземского района".

К юным поисковикам приезжали дети-ангелы и почетные гости, чтобы познакомиться с ребятами, рассказать о своей деятельности и ответить на интересующие их вопросы – это председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич, депутат регионального парламента Нина Куликовских, заместитель губернатора Смоленской области Оксана Лобода.

Поприветствовав участников встречи, Франц Клинцевич отметил, что после пребывания в лагере ребята будут совсем по-иному относиться к истории своей страны.

«Из этого лагеря вы уедете с измененным сознанием, будете совсем по-другому относиться ко многим вещам. Многие из вас были в разных детских лагерях, где условия совсем другие, более развлекательные. Но здесь все происходит совсем иначе. И то, что вы продолжите поисковое движение, очень важно. Отрадно, что вы добровольно приехали сюда и хотите продолжить дело своих родителей. Вы, ребята, на самом деле большие молодцы», — резюмировал сенатор.

Тему преемственности поколений продолжил в своем приветственном слове спикер регионального парламента Игорь Ляхов.

«Поисковое движение на Смоленщине существует уже 30 лет. Вы соприкасаетесь с историей, с войной, изучаете историческую справку, обследуя блиндажи и линии обороны. И совершенно по-другому понимаете, что значит война, горечь потерь и радость побед. Вы – смена, и у вас комфортные условия: благоустроенная территория с хорошим ландшафтом, добрые, хорошие учителя. У вас есть все то, чтобы научиться. Вы должны стать теми людьми, которые действительно любят свою Родину, которым небезразлична история своей страны».

Также ребята встретились с родственниками бойцов советской армии, останки которых были найдены поисковиками на территории Смоленской области. Они рассказали ребятам об истории жизни своих родственников, и даже показали им те вещи и документы, найденные в окопах рядом с бойцами.

Для гостей вечера юные поисковики подготовили множество вопросов. Ребята поинтересовались у Игоря Ляхова, как он стал участником поискового движения и лидером отряда «Славяне», кто из его родных участвовал в Великой Отечественной войне. У родных погибших героев молодые люди спросили о тех чувствах, которые они испытали, узнав, что пропавшие в годы Великой Отечественной войны предки найдены.

Вечер Памяти прошел в теплой, дружеской обстановке. Ребятам было интересно пообщаться с людьми, которые могут поделиться с ними жизненным опытом и мудростью.

«Очень здорово, что гости Вечера Памяти нашли возможность встретиться с ребятами, которые занимаются таким хорошим делом, как поиск. Они встретились с людьми, которые занимают высокие государственные посты, и с родственниками погибших солдат, — отметила по завершении вечера Нина Куликовских. — Такой формат встреч особенно удачен, так как это лишний раз доказывает, что наша история и та великая война нас всех объединяет».

 

 

 

Назад

© Администрация муниципального образования "Хиславичский район" Смоленской области.

Электронная почта:  hislav@admin-smolensk.ru

Остановочный павильон

Как вы считаете, нужен ли остановочный павильон возле Хиславичской ЦРБ, и если нужен, то укажите место его расположения, принимая во внимание, что ближе 15 м. до павильона остановка и стоянка личного автотранспорта запрещена (п. 12.4,12.5 ПДД)

Возле центрального входа в ЦРБ
Возле магазина ИП Василькова
Возле кафе Хиславичского РАЙПО "Турист"
Возле магазина Хиславичского РАЙПО "Родник"
Свой вариант (оставить комментарий в интернет-приемной)
Не нужен

День деревни/поселка

Как вы считаете, нужно ли проводить Дни деревни/поселка?

Проводить нужно во всех желающих этого деревнях
Проводить только в центральных усадьбах
Не проводить
Свой вариант (оставить комментарий в интернет-приемной)

Салтыковский парк

Как Вы относитесь к предложенному дизайн-проекту Салтыковского парка

Одобряю
Против
Свои предложения (оставить комментарий в интернет-приемной)

Опрос

Что, по Вашему мнению, лучше всего разместить на месте "Доски Почета" в п. Хиславичи

Детскую площадку
Цветочную клумбу
Памятную доску Героев-хиславичан
Торговое место
Свой вариант (оставьте сообщение в интернет-приемной)

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

 

 

Инвестиционный Портал Смоленской области

Картинки по запросу «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

Опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале
Нет, я ничего об этом не знаю

Опрос

Какая сфера деятельности требует большего внимания чиновников?

Дорожное хозяйство
Образование
Здравоохранение
Культурная деятельность
Коммунальное хозяйство (водоснабжение и канализация)
СМИ
Жилье
Социальная сфера
Охрана правопорядка

 © Администрация муниципального образования "Хиславичский район"Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48140) 2-20-20 тел./факс.: 8 (48140) 2–22–53
E–mail: hislav@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216620,  Смоленская область, п.г.т. Хиславичи, ул. Советская, д.23

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!