Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "Хиславичский район"

Смоленской области

 

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "Хиславичский район"

Смоленской области

 

Новости

30.10.2012 17:49Просмотров: 0Губернатор утвердил ряд целевых программ, направленных на развитие АПК.

Большую часть площади сельскохозяйственных угодий в регионе занимают пашни – 1 млн. 261 тыс. гектаров из 1 млн. 728 тыс. гектаров (территория области – 49 млн. 800 тыс. гектаров). Более половины пашни требует проведения земельных улучшений путем регулирования водного режима почв, в наших климатических условиях применяется такой способ мелиорации, как осушение. Выход продукции с осушаемого гектара в два–три раза выше, также увеличивается производительность труда и эффективность использования природных и материально-технических ресурсов и удобрений. В рамках программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Смоленской области» предполагается строительство осушаемых земель сельскохозяйственного назначения и предоставление субсидий на строительство осушаемых земель сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат.

Чтобы предотвратить повторное заболачивание осушенных земель, необходимо проводить капитальный и текущий ремонт мелиоративных систем, а на осушенных землях сельскохозяйственного назначения – культуртехнические работы. Основной проблемой в настоящее время является износ мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, построенных в 60–70-е годы прошлого века, поэтому программой предусмотрено приобретение мелиоративной техники, машин и механизмов и предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на их приобретение.

Решение поставленных задач позволит создать благоприятные условия для наиболее полного и рационального использования природно-климатического и экономического потенциала региона для развития молочного животноводства. В результате реализации мероприятий программы ожидается прирост производства молока с 280 тонн в этом году до 7 тыс. 140 тонн в 2016-м, его реализации с 260 тысяч тонн до 6 тыс. 640 тонн и выручки от реализации с 3,1 млн. рублей до 79,7 млн.

Общий объем финансирования программы составляет 217 млн. рублей: 77 млн. рублей – средства областного бюджета, 140 млн. рублей – собственные средства сельхозпредприятий. Также предполагается привлечение средств федерального бюджета.

На стабильное обеспечение отрасли животноводства недорогими сбалансированными кормами растительного происхождения направлены мероприятия программы «Развитие семеноводства многолетних трав в Смоленской области». Цель программы заключается в наращивании объемов производства кондиционных семян многолетних трав для наиболее полного удовлетворения потребностей кормопроизводства в качественном посевном материале и животноводства в сбалансированных, высокопитательных кормах.

Ежегодная научно обоснованная потребность в семенах трав для нашего региона составляет 1100 тонн, из которых собственное производство может составлять 825 тонн. Площадь посевов под семенниками при этом должна быть не менее 2700 гектаров. В Смоленской области производится 378-390 тонн семян многолетних бобовых и злаковых трав, из которых на долю сортовых и кондиционных приходится всего 20%.

Первой задачей программы является оптимизация структуры семенных посевов в соответствии с текущими потребностями рынка, для чего предполагается организация научных исследований по селекции адаптированных к нашим условиям сортов многолетних трав. Также планируется создание Смоленской семенной компании, которая будет заниматься организацией производства семян, их упаковкой, маркировкой и реализацией, проводить маркетинговые исследования в области семеноводства и консультационные услуги, выдавать неисключительные сублицензии, собирать лицензионные платежи и т. п.

Решить вторую задачу по технической и технологической модернизации материально-технической базы семеноводческих хозяйств можно путем предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное (подсобное) хозяйство), занимающихся производством многолетних трав, на возмещение части затрат на модернизацию. Также для увеличения объемов производства семян и повышения выхода кондиционных семян предполагается строительство современного завода по очистке и сортировке семян трав.

Для стимулирования объемов реализации семян трав запланированы мероприятия по решению третьей задачи – необходимо организовать производственные базы по изготовлению, фасовке и упаковке травосмесей многолетних трав и совершенствовать соответствующие технологии.

В результате реализации программы планируется:

  • увеличить площадь под семенными посевами многолетних трав на тысячу гектаров (с 1928 га в 2012 году до 2900 га в 2016–м);
  • увеличить валовой сбор кондиционных семян многолетних трав: бобовых – с 20 тонн до 91 тонны, злаковых – со 110 тонн до 441 тонны;
  • увеличить реализацию семян многолетних трав (с 77 до 401 тонны) и выручку от нее с 3 млн. 750 тыс. рублей до 37 млн. 200 тыс. рублей.

Таким образом, семеноводство многолетних трав, построенное на основе современных организационных форм, целевого научного обеспечения и соответствующей государственной поддержки, располагает большим внутренним потенциалом для интенсификации сельскохозяйственного производства.

Общий объем финансирования программы составляет 128 млн. рублей (42 млн. рублей – средства областного бюджета, а 86 млн. рублей – внебюджетные источники).

В результате реализации обоих программ планируется создание 52 рабочих мест.

 

Дата последнего изменения 31.10.2012 09:54

Назад
День деревни/поселка

Как вы считаете, нужно ли проводить Дни деревни/поселка?

Проводить нужно во всех желающих этого деревнях
Проводить только в центральных усадьбах
Не проводить
Свой вариант (оставить комментарий в интернет-приемной)

Салтыковский парк

Как Вы относитесь к предложенному дизайн-проекту Салтыковского парка

Одобряю
Против
Свои предложения (оставить комментарий в интернет-приемной)

Опрос

Что, по Вашему мнению, лучше всего разместить на месте "Доски Почета" в п. Хиславичи

Детскую площадку
Цветочную клумбу
Памятную доску Героев-хиславичан
Торговое место
Свой вариант (оставьте сообщение в интернет-приемной)

Опрос

Какая сфера деятельности требует большего внимания чиновников?

Дорожное хозяйство
Образование
Здравоохранение
Культурная деятельность
Коммунальное хозяйство (водоснабжение и канализация)
СМИ
Жилье
Социальная сфера
Охрана правопорядка

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

 

 

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Инвестиционный Портал Смоленской области

 

Опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале
Нет, я ничего об этом не знаю

 © Администрация муниципального образования "Хиславичский район"Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48140) 2-20-20 тел./факс.: 8 (48140) 2–22–53
E–mail: hislav@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216620,  Смоленская область, п.г.т. Хиславичи, ул. Советская, д.23

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!