Заикин Иван Евдокимович

Иван Евдокимович родился в сентябре 1907 года в селе Трипутино Печерского сельсовета Хиславичского района в бедной крестьянской семье. Окончил местную сельскую школу. С 14 лет началась его трудовая жизнь. В 1927 году юноша выезжает в Донбасс, где в течение двух лет трудится на Ново-Смоляниновском руднике забойщиком.

В сентябре 1929 года Иван Заикин был призван в ряды Красной Армии. Здесь вступил в комсомол, стал членом Коммунистической партии, закончил школу младших командиров, а затем артиллерийское отделение пехотного училища. С мая 1935 года Иван Евдокимович служит в различных частях. Вначале командиром взвода, а потом батареи, а позже командиром дивизиона.

Когда фашистская Германия напала на нашу Родину, И. Е. Заикин служил на западной границе. С первого же дня войны его артиллерийский дивизион участвует в боях с гитлеровскими захватчиками. В сентябре 1941 года штаб Северо-Западного фронта направляет опытного командира И. Е. Заикина на курсы штабных работников при Артиллерийской академии имени Дзержинского. В мае 1942 года Иван Евдокимович уезжает на Юго-Западный фронт, где назначается на должность начальника штаба, а затем командира истребительного противотанкового артиллерийского полка.

С мая 1943 года И. Е. Заикин - командир 496-го отдельного минометного полка Главного командования. В этой части он сражается с гитлеровскими захватчиками до конца войны.

Полк Ивана Евдокимовича участвовал в битве на Курской дуге, в операциях по освобождению Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Радомышля, Житомира, Острополя, Проскурова, Каменец-Подольска, Станислава и других городов. Минометчики сражались на хребтах и перевалах карпатских гор, громили врага на территории Чехословакии и Польши.

Боевые действия полка были отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого II степени. Полк неоднократно упоминался в приказах Верховного Главнокомандования. Ему было присвоено наименование Остропольского.

Три года и три месяца находился И. Е. Заикин на фронте. Был трижды ранен, контужен. Родина высоко оценила ратные подвиги офицера. Он был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды и медалями.

Последней крупной операцией, в которой участвовал подполковник Заикин, была Моравско-Остравская. Наши войска успешно штурмовали Берлин, на Эльбе уже соединились с войсками союзников, а большая часть территории братской Чеховловакии все еще оставалась оккупированной гитлеровцами. Горно-лесистая местность Карпат, бурные реки, дожди и туманы затрудняли наступательные действия наших войск. Бои приняли затяжной характер. Особенным упорством и ожесточением отличались они на северо-востоке страны, в районе крупного индустриального центра Моравская Острава. Три широких оборонительных рубежа, состоявших из траншей, дзотов, бронеплощадок, рвов и широких минных полей, прикрывали город с трех сторон. И все же наши войска в двадцатых числах апреля вышли на ближние подступы к Моравской Остраве.

496-му горно-вьючному минометному полку подполковника Заикина было приказано поддерживать огнем наступление 70-й гвардейской стрелковой дивизии. В ночь с 28 на 29 апреля 1945 года минометчики заняли боевой порядок в 10 километрах западнее города и в 2 километрах от реки Одер. Когда рассвело, подполковник Заикин был уже на переднем крае. Весь день ушел на выявление наблюдательных пунктов, огневых точек, минометных батарей и мест сосредоточения живой силы противника. Были также определены места переправы части на правый берег реки.

Утром 30 апреля началась артиллерийская подготовка. Точной стрельбой минометчики Заикина уничтожили четыре противотанковых орудия, подавили огонь двух минометных рот, четырех станковых пулеметов. Под прикрытием артиллерийского и минометного огня части гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Одер и стали продвигаться на восток, к городу. Вслед за гвардейцами подошли к реке и минометчики.

Одер у Моравской Остравы неширок: всего несколько десятков метров. Но глубина (2-3 метра) и бурное течение в значительной степени усложняли переправу. К тому же немцы повели сильный артиллерийский и минометный огонь, а в воздухе появились вражеские бомбардировщики. Сколько находчивости и смекалки, храбрости и отваги проявили минометчики во время этой переправы! Под разрывами бомб и снарядов они вплавь перебрались на правый берег, перекинули через реку 50-метровые канаты, а затем перетянули лошадей и материальную часть. Боеприпасы И.Е. Заикин переправлял на лодках, бочках и плотах.

Между тем части гвардейской дивизии, подойдя к Моравской Остраве с запада на 3-5 километров, подверглись сильному давлению немцев. Минометчики Заикина подоспели вовремя. Они помогли пехотинцам отбить две яростные контратаки, которые противник предпринял крупными силами пехоты, 10 танков и 7 бронетранспортеров при поддержке артиллерии. Сплошной огонь минометных батарей заставил немцев обратиться в бегство. К исходу дня 30 апреля 1945 года части Советской Армии вступили в Моравскую Остраву. Среди них был и минометный полк подполковника Заикина.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом героизм, мужество и отвагу Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 29 июня 1945 года присвоил подполковнику Заикину Ивану Евдокимовичу звание Героя Советского Союза.

В 1955 году И. Е. Заикин демобилизовался из рядов Советской Армии и поселился в Москве. Ряд лет работал в одном из управлений Министерства энергетики и электрификации СССР.

Помимо ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Иван Евдокимович Заикин за боевые заслуги награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями.

Умер 17октября 1982 года.

<< Вернуться на предыдущую страницу